· En
el evento se resaltó la crianza del cuy y el valor genético que contribuye a la
economía familiar.
· Titular
de la DRAL, Ing. José Vásquez, explicó al Ministro de Agricultura y asistentes
los proyectos que la región Lima ejecuta para fortalecer la cadena productiva
del cuy.
El Gobierno Regional de Lima, a través
de la Dirección de Agricultura y la Dirección de Comercio Exterior y Turismo,
participó en la primera celebración del Día Nacional del Cuy que se llevó a
cabo en el salón de los espejos de la Municipalidad Metropolitana de Lima.
“Frente a la creciente demanda por la
carne del cuy en los últimos años, en la región Lima estamos capacitando y
transfiriendo tecnología para mejorar su producción y generar una mayor
oferta”, explicó a los asistentes, entre ellos, el ministro de Agricultura,
Milton Von Hesse La Serna.
De otro lado, el funcionario de la
entidad regional comentó que cuy es una de las carnes más nutritivas en el
mercado al contener alrededor de 20.3% por ciento de proteínas y 3.5% por
ciento de grasas.
De acuerdo a los resultados del Censo
Nacional Agropecuario realizado el año pasado, hay 12 millones de cuyes y las
regiones que concentran la mayor crianza son Cajamarca, Arequipa, Ancash,
Cusco, Junín y Ayacucho. Mientras en la costa sobresalen Lima Provincias y
Lambayeque, mientras que en selva, Amazonas y Loreto.
En la actualidad, el consumo de carne de
cuy alcanza un promedio de un kilo per cápita al año. Por otro lado, las
exportaciones de carne de cuy llegaron el año pasado a las 11 toneladas y EEUU
concentró el 90 por ciento de las adquisiciones y el resto tuvo como destino
los mercados de Ecuador y Bolivia.
En esta ceremonia también estuvo el
titular de Dircetur Lima, Lic. Humberto Barba, la directora de Administración
de la DRAL, Lic. Lilia Sánchez; especialista de la DRAL, Lic. Paola Vidal; y
productores de cuy de la región Lima.
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