- Por segundo año consecutivo la mandarina producida en Lima Provincias lidera el mercado con una participación del 58.1%.
Señaló que esta
información ha sido elaborada por la Oficina de Estudios Económicos y
Estadísticos del Ministerio de Agricultura, que ha registrado a la provincia de
Huaral como la mayor productora de los cítricos.
Entre las variedades
que se destacan -según el informe del MINAG- se encuentra satsuma, murcott, la
nova y la clementina. La producción del año 2012 en Lima Provincias fue de 163
mil 181 toneladas, siendo sus principales productores Huaral y Cañete,
respectivamente.
A través de la Agencia
Agraria de Huaral se ha proporcionado asistencia técnica y capacitación a los
productores, entre ellos, la Asociación de Madres Emprendedoras de Caqui del
distrito de Aucallama que han dado un valor agregado a la mandarina al elaborar
mermeladas y néctares de mandarina con el nombre “Caquifrut”.
Como se conoce, la
mandarina tiene una alta concentración en vitamina C, útil para prevenir un
resfriado en esta época del año y es un potente antioxidante que previene el
daño causado por los radicales libres y refuerza el sistema inmunitario. Se
encuentra entre los alimentos bajos en sodio y su consumo es ideal para todo
tipo de dietas ya que aporta vitaminas, fibra y minerales.
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